Порядок действий по выполнению лабораторной работы №1 по мат.физике для магистров
Просмотров: 8460
В данной статье будет раскрыт порядок действий по выполнению лабораторной работы №1 "Численные методы решения уравнения теплопроводности для многослойной ограждающей конструкции в условиях нестационарной теплопередачи".
Для её выполнения нужно иметь:
- операционную систему Windows XP и ниже, хотя кому то может и повезет на Vista или 7
- программу ДИСКо Командир 5.2
- папку с необходимыми файлами
- программу Compaq Array Visualizer 1.5
- терпение
Итак, начнем. Опустим процесс установки программ и будем считать, что они уже установлены.
Порядок действий:
- Запускаем программу ДИСКо Командир 5.2 >
- Открываем в программе папку, которую скачали в пункте 3 (см. выше)
- Нажимаем один раз указателем мыши на файл DE_TEPLO
- Ставим указатель в командную строку и набираем qb.exe (пробел) (одновременно нажимаем кнопку CTRL и J) (нажимаем ENTER)(скриншот)
- Открывается окно QBasic. (скриншот)
- В нем находим следующие строки (DANO 1:),
нажимая клавишу со стрелкой вниз, куда по идее нужно вписать то, что вписал я. - Опускаемся ниже и находим следующее (DANO 2:):
Здесь нужно вписать именно свои значения. DATA 4 означает, что у Вас в конструкции 4 слоя. В моем случае это 1)цементно-песчанный раствор, 2)панель из керамзитобетона, 3) кирпичная кладка, 4) цем.-песчанный раствор. Где DATA 3, тройка означает количество узловых точек, можете не менять ни в этой, ни в последующих строчках. Следующие числа .02 это 0.02 м - толщина слоя, 0.93 - теплопроводность, 1507 - объемная теплоемкость. Все эти значения берутся из методических указаний на странице 11 по варианту или желанию студента делать свои слои. - Данные введены. Нажимаем F5 и жмем ENTER пока не появится синее окно Qbasic. В нем нажимаем FILE и затем EXIT.
- Мы снова в окне ДИСКо Командира и у нас появилось 3 новых файла DE_REZ.txt, DE_QKJ.txt, DE_TKJ.txt(скриншот)
- Откроем DE_QKJ.txt, и скопируем содержимое, кроме строчек где написано 18 и еще одно число и "RASPREDELENIYE POTOKA TEPLA Q(K,J)".
- Открываем программу Compaq Array Visualizer 1.5
- Нажимаем одновременно CTRL и V. Получаем трехмерный график. Делаем снимок экрана (скриншот) нажатием кнопки PrtScrn на клавиатуре.
- Открываем WORD и нажимаем кнопку вставить, либо одновременно CTRL и J.Картинку можете подрезать, это уже дело Ваше.
- Откроем DE_TKJ.txt, и скопируем содержимое, кроме строчек где написано 18 и еще одно число и "RASPREDELENIYE TEMPERATURI T(K,J)".
- Заходим в программу Compaq Array Visualizer 1.5 и нажимаем CTRL и N одновременно. Если там остался прошлый график, он попросит его сохранить, нажимайте смело нет.
- Нажимаем одновременно CTRL и V. Получаем трехмерный график. Делаем снимок экрана (скриншот) нажатием кнопки PrtScrn на клавиатуре.
- Открываем WORD и нажимаем кнопку вставить, либо одновременно CTRL и J.Картинку можете подрезать, это уже дело Ваше.
Вот и всё. Подведем итог. Проделав всё вышеизложенное мы получаем 2 графика и к каждому своя таблица. Именно эти данные и нужно вставить в отчет на базе моего D.E. вариант 1